出店者情報 第8弾発表!


≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (41)Re:asian エスニックリユースショップ
国内に眠っていたエスニック衣料、雑貨をみんなでお得にリユースしよう!というコンセプトで活動しています。主に1点500円で販売しています。

≪日本の水の魅力を伝えるゾーン≫
 (40)ミネラルドリンク

 人の必須栄養素にミネラルがあります。そのミネラルの正しい知識を学べる場を提供してくれます。ぜひお立ち寄りください。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (39)つくいやさい
藤野/相模湖(津久井地域)の無農薬で作り手の見える野菜。 津久井地区7軒の農家からポスト(拠点)系由で食べたい人へ届けます。今回は『地域で出来たものは地域で消費しよう!』をテーマに出店します。ぜひ活動を知ってください。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
 (38)復興屋台村気仙沼横丁@七輪屋

なんやかんやで被災地活動行きますと、 なんやかんやで立ち寄りたくなる横丁♪

ちょっと強引に(笑)お願いしてお招きしました。気仙沼に行ったこと無い人も是非この機会に会いに来てください。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
 (37)牧郷マメの会

究極の御当地グルメ登場です。自ら育てた小麦で麺を作り、自ら育てた農作物が具になる。ただの焼きそばと侮るなかれ無かれ。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (36)すずきさん家のお野菜

なんと言っても人柄が素敵です。横浜の食の逸品にも紹介されています。
ぜひ会いにきてくださいね。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (35)ひより農園
木村秋則自然栽培実践塾@JAはくい同期生からの、またまた嬉しい出店です。
なんと言ってもサツマイモ。まずは当日お見知りおきいただき、秋にぜひエースをGETしてくださいね。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (34)コットンレボリューション

ガンジー研究と和綿の栽培、手紡ぎ、手織りの実践で活躍されている片山佳代子さん、里山の資本を生かす一環として 竹チャルカの制作に取り組む小栗秀夫さん、このお二人をお呼びして糸紡ぎのワークショップを開催いたします!

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (33)てるてる農園
神奈川県で自然栽培の生産者と言えば、 まずは彼の名前が出てくるのではないでしょうか。...

今年は平塚から秦野中井(中井町)に耕作地を移し新たな新天地で戦ってます。土が変わればこれまでの栽培技術や感覚は変化を求められるもの。そういう意味では神奈川の生産者では
『てるさん』はもっとも成長したお1人では無いでしょうか。

 無農薬・無肥料・不耕起でジャングルのような畑環境を創り栽培しています。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
 (32)移動Kitchen Natural Mystic (キッチンカー)

西湘エコファーム 推薦。たっぷりバナナとジューシーチキンのフルーティで爽やかな夏にぴったりの「バナナドライカレー!」。とろ〜りチーズやシャキシャキレタス、サクサクの㊙︎トッピングが楽しめる「カレートルティーヤ!」ぜひご賞味ください。

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
 (31)もりもと技術研究所

炊き出しグランプリ&サバイバルキャンプから推薦です。 写真はマキコン。
折り畳みロケットストーブです。
ロケットストーブを自作出来ない方
災害時の炊き出し支援や自らいざというときの調理確保のために

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (30)野生農園

 無農薬・無肥料・不耕起でジャングルのような畑環境を創り栽培しています。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
 (29)第十四代中川吉右衛門

 山形県の米農家。

自然栽培の世界で知らないひとはいないくらいの存在感ですよね

彼に出逢う人は皆、元気になります。ぜひ子供達に逢って欲しい1人です

≪日本の水の魅力を伝えるゾーン≫
 (28 )おじさん

海は里山や森林と密接な関係があります。模擬釣り体験を通じて知って欲しいことが沢山

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
 (27)Botanic Green

高尾の山のなかで手染めをして オリジナルの服を作っているブランドです

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
 (26)太陽氷屋

こどもや妊婦さんが食べても安心なカキ氷を提供しています。
妊婦さんが考案するシロップは主に南の食材、フルーツを使用しています。
体が冷えすぎないように、量も考慮しております。

≪日本の水の魅力を伝えるゾーン≫
 (25)御子様じゃぶじゃぶ池

 イベント当日も炎天下ですよね。 クールダウンに浅めに水を張っておきますので、御利用ください。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
 (24)こころ味あじなお(八王子めじろ台)

 食材は自然なものを扱うように心がけ、 調理法的には割烹料理です。
 優しい和食をぜひご堪能ください。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
  (23)JAはくい のと里山自然栽培部会

 いです
石川県羽咋市からの出店です。

☆木村秋則自然栽培実践塾@JAはくい
https://www.facebook.com/akinorikimura.hakui

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
 (22)陶芸体験ごえんず
陶芸に限らず農的暮らしで産み出されるものは「世界でたった1つだけ」のを演出してくれます。

ぜひこの機会にたった一つのものを作るワークショップに参加してくださいね。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
  (21)全力自然農園

JAはくい「木村秋則自然栽培実践塾」卒業。農作物販売も勿論楽しみですが、生産者のこてこての関西弁も楽しみにしていてくださいね。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
 (20)珈琲丸

溝の口のナチュラルマーケットで大人気でした。再び登場します。コーヒーだけでなく、フードもあります。特にカレーは絶品だとか・・。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
  (19)ゆい農園

相模湖藤野では知らない人はいないかもしれません。無農薬野菜を使った様々なお楽しみがいっぱいのブースになるそうです。

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
 (18)機関車同好会

蒸気機関車の走る原理を理解いただければ、森のスコーラとの関係性がご理解いただけるはずです。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(17 ) 泉ヶ岳ふもと すずめ農園

自然栽培でお米を栽培して販売しています。

当日は次の内容です。
・おむすびワークショップ
・自然栽培玄米粉 お菓子

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(16) アラ コンタディーナ
安心で安全で美味しいイタ飯屋さん。当日は神奈川県産豚のコンフィ つまり、ふじさわ生豚(ハム)♪を御賞味いただけます。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(15) スマート・パン

里山藤野にある小さな小さなパン屋さん。自家製天然酵母や地元食材を使うなど...
細かい気配り嬉しいパン屋さんです。

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
 (14)コクワガタ保存会

森林の環境悪化とコクワガタの関係。

知っておいて欲しい。今の日本の自然環境負荷の実態

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
 (13)森羅万象

手つかずの自然の中で年間2週間だけ開花する タンスンの蜂蜜。非加熱完熟の蜂蜜を
世界自然遺産の秘境  天山山脈からお届けします。

≪日本の水の魅力を伝えるゾーン≫
 (12)マザーウォーター(株)

代表の本井さんは全国の水源を歩き、 そしてその美味しさを様々な専門的角度(硬度の事、水源の環境の事等々)から紹介されている方。海外の水よりも国内の水に今一度着眼し、イベント当日は是非、全国の水源毎のお水を飲み比べていただきたいと思います。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(11) 笑花食堂

心と身体に優しく美味しく、藤野や相模湖地元野菜で身土不二を目指すマクロビ食堂。彩と優しい風味を御賞味ください。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(10)自然栽培の坂本スイカ園

山形県は尾花沢スイカ生産量日本一。その中にあって『収穫量ワーストワン』『だけども美味しさNo.1』を目指されています。アッサリ甘い食後のデザートにご賞味ください

≪日本の水の魅力を伝えるゾーン≫
 (9)こども川遊び推進協会

子供に安全で楽しい川遊びをもっと体験して欲しい。
今回は釣り道具無しで身近にあるもので仕掛け釣りを学習いただきます。...
ペットボトルや食品スーパー等で手にするポリ袋、軍手等々各々で仕掛け釣りを体験いただくワークショップです。

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
(8)甲州かご繋ぐ会

甲州かご編み体験のワークショップの他、甲州かごの販売を実施。甲州かご編みの体験を通じて、かごの機能性や文化、存在の必要性を学ぶことが可能です。

≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(7)佐野川地域おこしの会

旧藤野町の澤井・佐野川にて栽培した津久井在来大豆を豆腐に加工。真夏にピッタリの冷奴を自家製醤油で御賞味いただけます。

≪森林や里山の魅力と『癒し』を伝えるゾーン≫
 (6)mana~loa(マナロア)

岡山県牛窓を拠点に活動。当日は自然療法フラワーエッセンスやホメオパシー、生命組織塩を販売するのみでなく、各種相談にものっていただけます。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(5)シンプル・べジ

旧藤野町にて春菊を中心に季節の野菜を栽培。当日は春菊サラダや春菊のビスコッティ―、春菊餅等々の食事を提供します。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
≪食の楽しさ・おいしさを再発見するゾーン≫
(4)Locos Farm

旧津久井地区で主に津久井在来大豆を栽培し、大豆発酵食品の『テンペ』を販売。津久井地区を代表する生産者。当日はテンペを使った料理やお菓子が楽しめます。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
(3)西湘エコファーム

神奈川県西部の次世代オーガニック農園として、生産・加工・販売・体験イベントなどを行っている。 年間100品種超の野菜や果実を農薬や化学肥料に頼らず栽培。

当日も奇抜で興味深い飲食を提供してくれそうです。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫

(2)農園Nuova!

不耕起・草生栽培を実践。 飲食店向けに 伊・仏の野菜を販売する他、茄子の栽培に定評がある。 当日は茄子を焼いた素材の美味しさを活かす料理に期待が大です。

≪農業や農的暮らしの魅力を伝えるゾーン≫
(1)自然養鶏 春夏秋冬

『発酵利用の自然養鶏』の著者:笹村出氏の下で自然養鶏を学び、小田原市久野の里山にある養鶏場に自然養鶏を実践。イベント当日は 野菜の『Soma Farm』お米の『おいしいはたけ』と共同出店です。